党建工作

学思想强党性:投资保险学院党员教师开展 “枫桥经验”实地调研学习

--来源:投资保险学院 作者:朱林 日期:2024-01-27

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强基层党建工作,推动学校事业发展,近日,投资保险学院党总支一行赴浙江省诸暨市委党校(枫桥学院)参加我校举办的2024年基层党务干部培训班。期间,我院党员教师到浙江诸暨“枫桥经验”发源地进行实地调研学习。

我院党员教师分别走访“枫桥经验”陈列馆、枫桥镇社会治理中心和全国先进基层党组织枫桥镇枫源村。

在参观过程中,我们深刻感受到新时代“枫桥经验”的生动实践,通过了解枫桥镇社会治理中心的工作模式和枫源村全国先进基层党组织的建设情况,我们深刻认识到了加强基层党建工作对于维护社会稳定、促进经济发展的重要性。同时,我们也看到了枫桥经验在新时代背景下的创新和发展,例如利用互联网技术进行智能化管理等方面。

20世纪60年代诞生至今,“枫桥经验”是在党的领导下发动和依靠人民群众就地化解矛盾的方法,历经不同时期,适应各种矛盾变化,表现出了强大的生命力。新时代“枫桥经验”从本质上讲就是坚持一切以人民为中心、充分发挥人民群众主体力量的全过程人民民主经验。

枫桥经验”是基层社会治理的宝贵经验,也是一座教育“富矿”。各位党员教师表示,这些经验和做法为我们提供了有益的参考,将继续积极探索创新发展之路,将枫桥经验与学院实际相结合,努力提高学院治理水平,营造和谐稳定的校园环境,为培养高素质人才贡献力量,不断推动学院教书育人事业向前发展。