学院党总支书记童春芽讲授“坚守初心,勇担使命”专题党课

--来源:投资保险学院 作者:郑莹 日期:2024-04-10

为深入贯彻党的教育方针和政策,严格落实“三会一课”制度,提高入党积极分子党性修养,48日晚上1830,投资保险学院党总支书记、副院长童春芽老师在投教基地为入党积极分子讲授“坚守初心,勇担使命——大学生党员的党性修养与责任担当”专题党课。

童春芽从三个方面讲授这节党课,一是“什么是党?”,她通过一段关于党章的性质和宗旨短片导入课程,为在座入党积极分子讲述了党的性质、宗旨、以及基本原则。二是“为什么大学生要积极加入中国共产党?”,她从四点来讲明为什么大学生要入党,分别是党事业的发展需要青年,青年知识分子的前途在于党的正确领导,青年的成长离不开党的培养,争取入党有利于学生全面发展。三是“如何以实际行动争取早日加入中国共产党?”,她用《钢铁是怎样炼成的》男主角保尔·柯察金的斗士形象与共产党员的奉献精神和高尚的品质紧密联系,希望入党积极分子能向保尔学习,为崇高的共产主义理想而奋斗。

童春芽给在座的入党积极分子提出两个方面的实际行动建议——自律和坚持、资源与整合。在自律坚持方面,她引用古代晋朝军事将领陶侃“搬砖”的故事,让同学们从实际出发、从小事出发,定一个小目标,把习惯变成本能,简单的事重复做,重复的事用心做,用心的事认真做,坚持自己的实际行动。在资源整合方面,她希望入党积极分子在学业和思想上示范引领作用,要明确自己的方向,整合学校、校友、家长、同学等的资源,用好学院专升本辅导资源、订单班资源、处理好人际关系,实现优质就业、持续发展。她同时对入党积极分子寄语“五个一”目标,每日一次运动锻炼、一次阅读打卡、一次记录成果、一次内务整理、一次别人致谢。

本次党课生动有趣、内容丰富、意义深远,在座入党积极分子纷纷表示党课是对他们党性修养的一次精神洗涤,收获颇丰、受益匪浅。本次党课加强了入党积极分子对党的认识,增强了党性修养,为党的事业培养更多优秀的后备军。