党建工作

梅雨润心田,重走一大路——书记引领党员践行“学党纪、知敬畏、守底线”

--来源:投资保险学院 作者:朱林 日期:2024-06-24

2024619日,在六月梅雨绵绵的季节里,学院党总支书记童春芽带总支及各支部委员开展了一次主题为“学党纪、知敬畏、守底线”的党性教育活动。此次活动不仅是对党的历史的回顾,更是对新时代党员使命与担当的深刻思考与践行。

活动的首站就来到了嘉兴南湖会景园码头,这里有艘永载史册的红船。1921年,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。驻足在红船前,党员们深刻体会到早期共产党员为建立新中国所付出的艰辛与努力。这种历史的传承与延续,让每位党员都深感责任重大,更加坚定了他们为党的事业奋斗终生决心。

接着在省级廉政教育基地宣公祠,党员们被唐朝时期著名的政治家、文学家、政论家陆贽的生平、清廉的崇高品质所感染,深知作为一名党员,必须时刻保持对党纪国法的敬畏之心,始终做到心中有戒、行有所止。

最后,在嘉兴南湖革命纪念馆新馆重温革命故事,全面了解中国共产党的诞生历程,深刻领会南湖红船所蕴含的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

童书记强调,通过实地参观和亲身体验,更加深入地了解了党的历史和文化,增强了党性修养和使命感。同时,活动也促进了党员之间的交流与互动,增强了党组织的凝聚力和向心力。更重要的是,南湖红船精神是党的宝贵精神财富,我们要继续发扬这种精神,勇攀时代高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在位于浙江省嘉兴市的南湖革命纪念馆,长达35米的宣誓墙前,党员在这里庄严地重温入党誓词,牢记初心使命,坚决扛起的责任和担当。

活动结束后,党员教师们纷纷表示,要以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志,投入到工作和学习中去,为党和人民事业贡献自己的力量。梅雨虽绵长,但党员们的初心和使命却如阳光般坚定,照亮前行的道路。重走一大路,重温纪律立党史,争做勤廉守纪模范党员,为创建中国特色金融职业大学凝聚力量!