2013年浙江省大学生投资理财技能大赛正式启动

--来源:浙金院投保系 作者:投保系 日期:2013-03-22

为培养大学生的投资理财意识,提高大学生投资理财技能和岗位实践能力,进一步推进教学与实践零距离、毕业与上岗零过渡,推动教学改革和创新,由浙江省教育厅主办,浙江省银行协会、浙江省在证券协会、浙江省期货协会、数米基金网和青年时报协办,浙江金融职业学院承办的2013年浙江省大学生投资理财技能大赛3月20号在我院正式启动。

本次大赛是全国职业技能大赛浙江省赛区选拔赛的自选项目赛事。大赛面向全省高职院校全日制在校学生,主题是“基金模拟投资”。院长盛健教授,院工会主席、808投资工作室总顾问盖晓芬教授、数米基金销售有限公司姚备首席市场官、学院教务处副处长章安平教授、院团委书记王懂礼副教授,兄弟院校代表、青年时报代表及投资与保险系所有老师参加了开幕式。启动仪式由投资保险系主任陶永诚教授主持。

盛健院长首先代表学院全体师生对各位专家和参赛选手的到来表示热烈欢迎的衷心的感谢。他指出,本次大赛是在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和教育部等中央七部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》等文件精神,以培养大学生投资理财意识、提高投资理财实践能力为宗旨,深化高校教育教学改革、大力提高人才培养质量的形势下举办的。举办技能大赛是教育工作中的一项重大制度设计与创新,它是加快高技能人才选拔和培养的重要途径,是推动高校实践教学改革与创新、营造良好育人氛围的有力措施,促使一大批优秀技能人才脱颖而出,对于进一步激励和引导职业院校学生练好技能、学好本领、提高素质、奋发成才,具有积极的意义,同时,大赛的举办,为浙江省内兄弟院校的研究交流搭建了提供良好的平台,可以及时总结推广实践育人成果,促进高校教育与行业企业、社会各界之间,高校教育在地区与地区之间、院校与院校之间的相互了解、交流和合作。

作为此次大赛的承办院校,盛院长表示我院将全力以赴地做好大赛期间的各项服务工作,按照大赛组织实施方案的总体要求,坚持高起点、高标准、严要求,从大赛实际工作出发,从一点一滴做起,保证大赛公平、公正,把组织工作做得再细一点、实一点、好一点,保证大赛各项工作有序进行,保证大赛有序、稳步开展,最后希望参赛选手能发挥所长,充分展现自身的娴熟技能和开拓进取的良好精神风貌,相互学习,增进友谊,取得比赛成绩和精神文明双丰收。

大赛筹备办公室负责人黄海沧教授对本次大赛的内容及规则做了解读,并强调了比赛中的应注意的事项,并祝同学们赛出水平、赛出风格。学生代表陈媛媛同学代表向全体参赛选手发出了倡议,表示要十分珍惜比赛的机会,在实践中学习,在比赛中成长。

协办单位代表数米基金销售有限公司姚备首席市场官也作了热情洋溢的讲话,他对参赛学生讲解了基金操作的投资策略和投资技巧,并表示将一如既往地支持大赛、支持学生的理财实践活动。

仪式最后,由院工会主席、808投资工作室总顾问盖晓芬教授和数米基金销售有限公司姚备首席市场官院共同开启比赛开始按钮,并隆重宣布:“2013年投资理财技能大赛正式启动!”现场顿时掌声雷动、全场嘉宾、师生齐声欢呼。