杭州市小额贷款公司信用评级研讨会在我院召开

--来源:浙金院投保系 作者:投保系 日期:2013-05-02

4月27日,由杭州市金融办牵头的“小额贷款公司信用评级研讨会”在我院召开,金融办副主任俞伟英、胡晓翔一行十四人参加研讨,听取我院相关专业教师的建议。研讨会由学院党委副书记姜进主持,浙江地方金融发展研究中心常务副主任王静教授、投资与保险系副主任陶永诚教授、杭州资信评估公司代表、相关专业教师参加会议。

俞伟英副主任介绍,杭州市小额公司信用评级作为全国试点,旨在推动杭州市小贷公司分类监管和银贷合作,促进小贷公司稳健经营和良性发展。此次制定的评级体系对参评对象、评级方法和指标体系、评级机构、评级质量管理、评级费用等方面作了细化要求,有利于在评级报告中突显小额贷款企业在业务运作和经营中的风险点。胡晓翔提到,目前首次信用评级试点已经圆满完成,下一步关键是如何进一步完善信用评级指标,应用信用评级结果,并规范小贷公司,这就更需要学术层面的理论支持,为小贷公司评级提出科学性、完整性、合理性的建议,使促评级效用更好显现,从而鼓励小贷公司完善自我,形成良性竞争。

姜进副书记首先对市金融办一行的到来表示热欢迎,他认为通过此次研讨会,可以实现行业实践、政府引导、学校研究的良好平台互动。陶永诚教授详细介绍了学院小贷研究进展及研究团队、以及与浙江省小贷协会合作培训项目,并对信用评级指标及应用提出建议。杭州资信评估公司经理助理诸黎晖根据金融办要求,结合开展信用评级工作中的具体经验,汇报了小贷公司评级的初步成效和逐步完善机制,并反馈评级过程中的一些问题难点。

本次研讨会的召开,有利于进一步完善小贷公司信用评级,推进小贷公司的稳健发展。