“因材施教、扬长避短”——记投保系学习困难学生结对活动

--来源:浙金院投保系 作者:徐侃 日期:2016-03-03

学生个体在成长过程中,有其共性和个体之分。共性往往能被大众认知和肯定,而个性并非能被人们所重视。当个性占据了学生个性特征的大部分时,却容易被视为行为失范。如何有效的引导学生的个体行为,充分发挥学生的个性特征,就成为高等教育的重要课题。系一直关注于学生的个性成长,以“三关”学生为工作引领,开展了系列关爱学生活动。2016年3月2日,投保系开展的学习困难学生的结对活动就是其中的重要组成部分。

会议由投资与保险系副书记裘晓飞副教授主持,系副主任谢朝德副教授和保险专业主任李兵副教授、专业副主任冯芳怡副教授分别与学生进行了结对,并指定了成绩优秀学生一对一进行专业辅导。大一保险班班主任也参加了本次会议。

投资与保险系党总支书记、系主任王静教授根据学生的实际情况,运用综合评价模型深入细致的分析了每个学生的个性特征,在进行素质指标匹配的前提下,进行了专业契合对的评价。这些给予了参加会议学生的学习积极性。也让学生认识了自身的优点和缺点。并对学生提出了几点希望,要求学生努力学习不要掉队,要求学生开展各项文体活动丰富大学生活,要求建立自己的目标体系完善自我的职业选择。希望帮助学习困难学生快速成长,早日成才。