“浙商证券杯” 2016年浙江省大学生投资理财技能大赛圆满收官

--来源:浙金院投保系 作者:戴望秀 日期:2016-10-25

2016年10月22日下午,“浙商证券杯” 2016年浙江省大学生投资理财技能大赛颁奖典礼在我校举办大赛组委会主任、浙金院院长郑亚莉教授出席颁奖典礼并热烈致辞,对大赛的各项工作给出了高度评价,衷心感谢各方的大力支持和参与。随后,浙商证券副总裁赵伟江先生热烈致辞,并对校企合作举办学科竞赛的模式给予了高度肯定。大赛组委会执行主任、投保系主任王静教授,回顾了2016年赛事,并诚邀兄弟院校共同打造具有国家级水准和影响力的“浙派”学科赛事。2016年大赛组委会办公室主任黄海沧教授宣布获奖名单。郑亚莉院长、赵伟江副总裁、大赛技术支持方同花顺高校事业部总监张晓伟、协办方温州职业技术学院教务处副处长章丽芙、浙金院教务处副处长王忠孝分别为获奖教师和学生颁奖。近20所院校教师和学生出席了颁奖典礼。在颁奖现场,台州科技职业学院臧武老师、浙金院理财专业余振安同学分别代表优秀指导教师和大赛获奖选手发言,分享比赛心得,进行经验交流。

此前,首次进行现场赛的理财规划方案设计子赛项在我校如火如荼地开展,来自全省各高校的42支参赛队伍首先进行了上午的闭关设计,递交命题作品;再经“双盲评审”环节,由专家打分形成排名;最后进行入围选手的现场展示答辩,择优遴选出特等奖与一等奖。组委会特别邀请了华融租赁董办主任陶永诚、同花顺高校事业部总监张晓伟、中信银行杭州分行贵宾理财部总经理助理丁志毅、中信证券(浙江)公司首席投资顾问钱向劲、浙江财经大学经济系主任文雁兵等行家专家担任评委。现场赛涵盖了金融、理财、保险、投资、财会等多方面的专业知识尽显选手从容镇定的风采反映了选手的综合素质能力。

浙江省大学生投资理财技能大赛由浙江省教育厅主办,浙江金融职业学院承办2015-2017年赛事,2016年由浙商证券股份有限公司冠名赞助,浙江工业大学和温州职业技术学院协办。此次大赛,组委会共设置了股票、股指期货、理财规划、私募团队等四大赛项,新增了“优秀指导老师”奖项,鼓励各院校老师积极指导学生参赛;同时,大赛系统进行了全面升级,新增了由我院自主研究开发的理财规划方案设计模拟系统,体现了在教育厅的正确领导、承办院校开拓努力、参赛学院积极参与下,学科赛事内涵的不断丰富、外延的不断拓展。

浙金院在今年的赛事承办中,担纲具体赛事组织服务的投资理财专业团队,以专业前瞻、周密部署、周到服务赢得了各方的高度认可,同时也以2个一等奖、4个二等奖、14个三等奖的不俗赛绩,树立了金院师生齐心打造“理财金名片”的口碑。大赛提高了大学生投资理财技能和岗位实践能力,推动了教学改革和创新,并加强了校企合作和院校交流,实现了“以赛促学、以赛促教、以赛促改”。