辅助栏目

【杭州日报】若有100万,怎么投资不亏?“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛正式启动

--来源:宣传部 作者: 日期:2019-09-18

在漫漫股海,假如你有100万元,你会如何操作?在一场投资理财技能大赛中,每位个人赛参赛选手起始模拟资金为100万元,2个月后,这笔资金是翻倍抑或赔得血本无归呢?让我们拭目以待。

9月16日上午,“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛启动仪式在浙江金融职业学院隆重举行。“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛由中华职业教育社主办,浙江省中华职业教育社和浙江金融职业学院共同承办,相关行业支持、企业与院校协办,是一个职业技能与生活技能兼顾、面向全国应用型本科、职业(高职、中职)院校适龄学生的财经商贸类大型赛事。该项比赛具有零起点、普惠性、市场化等特色,从A股起步,通过股票模拟交易个人赛、投资理财模拟交易团队赛等赛项,贯通股票市场、期货市场,并将渐次拓展到基金、银行、保险、外汇、期权等与理财规划相关的各个金融子市场。

图为“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛启动仪式现场

图为与会领导嘉宾为浙江省投资者教育基地揭牌

启动仪式现场进行校企大赛合作签约。浙江金融职业学院副校长郭福春,浙商证券股份有限公司副总裁赵伟江,浙江同花顺股份有限公司执行总裁吴强,蚂蚁金服集团合规部总经理李臣,华数传媒控股股份有限公司董事会秘书张晨等领导嘉宾与大赛承办方郑重签订合作协议书。签约各方郑重承诺,将通过合作积极支持本次大赛的举办,引导全国大学生提升投资风险意识、增强投资理财能力,树立正确的投资理念和择业观念,推动全社会树立理性投资意识,不断提升国民投资理财素养。

图为启动仪式现场进行校企大赛合作签约

图为启动“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛

据悉,至2019年9月15日晚24点(报名截止20日),已有来自全国30个省(市、自治区)的168所院校、15462人和96个团队报名参加比赛。其中,本科院校45所、高职院校103所、中职院校20所。大赛分设个人赛和团队赛两个赛项,将历时2个月,将于11月16日举行团队赛现场决赛暨颁奖典礼。

大赛执委会秘书长、浙江金融职业学院投资保险学院院长王静教授表示,本次大赛的操作平台公开透明,全社会都可以监督数据的真实性。大赛高度仿真中国的股市和期市,除了资金结算是虚拟的,其他与真实的市场操作高度一致,让学生获得最真实的投资理财体验,在市场实践中接受证券期货投资者教育。根据参赛情况来看,目前华东赛区最为积极踊跃,这与当地社会的经济金融发展状况高度吻合。投资理财专业主任黄海沧教授也表示,职业教育的重点在于加强实践教学环节,本次大赛的举办有利于学生将所学专业知识运用到投资理财的具体实践中,做到知行合一、产教融合。

图为与会领导嘉宾和参赛师生代表合影留念

本次“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛是对产教融合、校企合作的深入推进,又是对构建产教融合综合体、产教融合有机体、产教融合共生体和产教融合双主体,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合的积极探索。大赛的举办既能充分展示学校投资理财教育教学成果和浙江省职业技能大赛办赛水平,又必将对促进职业教育改革发展和培养高素质劳动者和高技能人才发挥重要作用。