辅助栏目

理财大讲堂第八讲:车险企业的金融管控

--来源:投资保险学院 作者:吴小曼 吴姣姣 日期:2019-11-14

11月13日下午,投资保险学院在投教基地开设理财大讲堂第八讲。讲座由天安财产保险股份有限公司浙江分公司部门总经理张来根主讲,主题为车险企业的金融管控。讲座由保险专业副主任李兵主持。

由于私家车的数量在持续增加,车险公司与车险客户的关系变的更加紧密。作为保险专业的学生,掌握和了解必要的车险理论及未来车险发展趋势也是当务之急。主讲人从车险理赔、车险产品责任、车险客户等十个方面讲述了车险的未来发展趋势互联网、新媒体渠道的“异军突起”,可能成为保险企业与消费者交流的重要载体未来车险的理赔、购买、续保等服务体验也将得到极大的改善。UBI极有可能颠覆保险定价产品形式和客户体验三个方面的传统车险,互助车险有可能促使传统车险“脱媒”,在未来,车险行业内外“跨界”暗潮涌动,新兴互联网企业、传统产业资本将积极进入车险领域。

其次,他介绍了车险经营整体思路,该思路分为总体思路、目标设定、市场环境、发展方向、品质监控这五个方面,其中以建设边际可控的发展型为总体思路,将以家用车为主、品质团车为辅的理念作为发展方向,持续优化承包结构。

再次,他提及车险理赔监控,提出要做好车险理赔监控就要落实“八大减损”工作。而八大减损工作分为打假减损、降责减损、配价报核价减损、残值减损、人伤降残减损、医核减损、诉讼减损和专票减损,其中把人伤降残减损和医核减损作为车险理赔监控的重点发展方向,是降低道德风险的重要举措。

主讲人还引用了现实生活中活生生的真实案例向我们分别介绍了车物案件管控和人伤案件管控。车物案件管控主要包括第一现场查勘和调查取证、核价管理、降低车均定损金额等。而人伤案件管控表现在落实大案责任人制度、提高诉讼案件诉前调解率、加大司法机构合作与交流力度等。

听完讲座,同学们表示,这样的讲座既贴近现实需求,又有一定的市场前瞻,获益匪浅。