理财大讲堂之“常见非法期货活动的特点与防范”

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2020-06-05

64日下午,我校投资者教育基地开展了一场极具教育意义的理财大讲堂活动,本次活动的主题是“常见非法期货活动的特点与防范”,主讲人是浙江证监局的刘云霞老师。

本次大讲堂以一个极具趣味性的动画小短片引入,使大家认识了非法期货活动,并且使我们对非法期货活动的防范有一个更加直观的印象。接着,老师向我们讲解了常见非法期货活动的类型、危害及其识别方式,如何维权以及如何正确参与期货活动。

常见非法期货活动有三种,分别是非法期货交易、非法外盘期货和非法期货配资,它危害了投资者的资金安全,并在交易期间产生了高额费用,也危害了资金安全,我们可以通过三种方式来识别非法期货活动,一看交易对象,二看交易杠杆,三看实物交割。这样可以使上当受骗的几率大大降低。

如果在不知情的情况下参与了非法期货活动,也不要惊慌,应该采用正确的方式来维护自己的合法权益。非法期货交易的行业主管部门是县级以上人民政府商务主管部门,非法外盘交易的行业主管部门是市场监督管理局(原工商行政管理部门),当这两种非法期货活动涉嫌诈骗、非法经营犯罪的,可以向公安机关报案;非法期货配资的两种情形可以向法院提起民事诉讼,一是因配资方采取更改密码等方式控制账户使得用资人无法及时平仓止损;二是因配资方招揽、劝诱而订立,请求配资方赔偿其全部或者部分损失的情况。另外,如果涉嫌诈骗、非法经营犯罪的,也可以向公安机关报案。

期货作为一种被大众所熟知的投资方式,为了避免我们自己参与非法期货活动,同时也为家人和朋友提供专业判断,我们在进行期货投资时要仔细查看交易平台是否合法、投资资金是否安全、交易过程有无猫腻,同时也要合法操作,开立合法账户。

活动的最后,杨树林老师对此次理财大讲堂做了总结,同学们也积极和两位老师进行互动,提出问题,相互讨论,大家最终都收获良多。