始业教育——专业解读

始业教育——专业解读

专业的密码——讲述高校专业背后的秘密

金日起航,易融人生

20201014日上午在6323大阶梯教室举行了2020级保险专业新生的专业第一课。

专业第一课在专业宣传视频中缓缓展开,通过视频新生们能够对保险在国计民生中的地位作用有初步的了解,能够对专业老师、专业教学内容和各项实践活动有初步的认识,通过视频考验感受到保险专业老师们和毕业的学长们对新生学子的关怀和期望。在影片放完以后,视频播放结束后保险专业主任朱佳老师正式开始了保险专业解读。

首先,朱佳老师向新生学子展示了我们专业的发展历程,从2001年保险成立到2006年成为首批28所国家示范性重点建设专业,再到后来2016年成为“十三五”优势专业建设,再到2019年保险专业被认定为国家骨干。这一步一步脚踏实地发展进步,才促成了保险专业今日的辉煌成就。

紧随其后,朱佳老师为我们讲解了“为什么保险专业可以在近几年可以这么快速的发展起来”。第一,专业设置依据经济、社会发展及人才市场需求变化。第二,我国保险人才需求旺盛,供需矛盾突出。希望新生们也可以从中明白,保险行业的快速发展,带来的必然是对人才需求的快速增长,需求的增长不仅仅是需求数量的上升,也是需求质量的上升。

最后,朱佳老师给新生们讲述了有关新入学需要考的证书,例如英语等级考试,保险1+X证书等,朱佳老师还给新生们普及了关于黄炎培杯的知识,希望新生们可以在了解更多知识以后做出更适合自己的选择。演讲的最后,朱佳老师对新生们寄语厚重的期望,希望同学们在往后一千多个日日夜夜里,脚踏实地的去完成目标,走好自己未来的路。

始业教育是每个大学生必不可少的一堂重要讲课,经过这次始业教育的举办,相信同学们一定对自己的专业有了更深的认识,会在以后迷茫的日子里会有拨云见日,茅塞顿开的效果,这也是举办始业教育的初衷。

希望在这蒸蒸日上的行业环境下,在共同奋斗的校友帮持下,在资深教师的悉心指导下,同学们可以通过这次活动有所感悟,稳固对专业的思考,开始新的人生征程!

编辑:殷宁静