班助培训 | 第三期

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2020-09-24

923日下午4点,徐侃老师和朱书琦老师分别就2020级新生资助工作和奖学金的具体评审方法开展了短期的培训。

会上,徐侃老师针对新生入学前后可能遇到关于经济方面的六大问题作了详细的解释。例如:新生家庭经济困难应如何入学;新生要如何申请就学地贷款;新生医保问题以及新生医保报销的问题等等。同时,徐侃老师还就经济困难学生的认定方法展开了相关的叙述。他指出开展家庭经济困难学生认定工作是学校建立健全家庭经济困难学生信息库和做好各项资助工作的基础和主要依据。提出认定工作要坚持实事求是的原则,严格遵守工作制度,规范工作程序,做到公平、公正、公开,对每一位新生一视同仁。

徐侃老师还强调了成员们需要特别关注的对象,希望成员们在任职期间以及今后的日子要给他们力所能及的关怀。要求成员们熟知贫困生的认定标准、申请流程和相关注意事项。在新生到来之时,能够做到清晰且耐心地为他们讲解申请的条件和流程。

会议的最后,朱书琦老师为成员们作了奖学金领域的培训工作以及学生在校的礼仪规范。提出在校期间能获得四大类奖学金,分别是国家奖学金,校设奖学金,行业校友奖学金以及素质拓展奖学金。还就哪些情况不具备获得奖学金的资格,哪些是学生荣誉称号进行了详细的讲解。

与此同时,朱书琦老师还拓展性的为成员们提供了在校的一些礼仪规范。强调礼仪是必不可少的行为准则,知礼仪、懂礼仪是必备的社交技能。提出礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。倡导成员们共同学习礼仪,做一个言谈得体、举止优雅的人,为新生树立良好的榜样。

相聚总是短暂的,学习却是永无止境的。相信两位老师的生动的讲解都给成员们留下了深刻的印象,也希望班助辅助们能够始终满怀期待,不忘初心,秉持一颗永远炙热真诚的心,迎接新生的到来,为他们送去来自金院的第一缕“阳光”!