培训课程|班助养成进行时

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2020-09-11

趁热打铁,继开班典礼后,为增强班助工作积极性和专业性,做好2020年迎新生前期工作,投资保险学院于910日至925日,对班助辅助开展了短期的培训课程。本轮培训有31位班助辅助参加,由学工办主任兼团总支书记苏浩老师,以及辅导员郑含笑、韩丹丹、徐侃、朱书琦、高潼阳老师主讲。

910日下午4点,苏浩老师开启了班助辅助培训课程的第一讲。课程开始,苏浩老师抛出班助是应该以一个怎样的身份与新生相处的问题,引发成员们的深刻思考,回答内容各式各样,但始终围绕班助的角色定义而讨论,苏浩老师随后指出班助不仅是班主任的小助手,还是新生的引路人,与同学要做到亦师亦友。让成员们深刻认识到了班助的角色定义。并提出同学们要积极引导新生学好专业知识,引导他们尽快的适应大学生活。

其次,苏浩老师提出学生干部要秉持轻管理,重服务的理念。他认为,学生干部是服务师生的一个角色,它不仅是老师们工作的助理,更是立德树人和“三全育人”的主要参与者和对象。激励成员们要不断尝试走出自己的舒适圈,把潜能激发出来,用一颗学习的态度去经历,去学习如何成为一名优秀的学生干部。为新一届的班助辅助如何开展工作、定位、分工做了充分演讲与解说。

最后,课程从提升学生干部能力的角度展开,讲述了学生干部培养目标的设定,学生干部培养方法的选择,以及学生干部培养方法的测评三大板块的内容。

苏浩老师认为品德是悟出来的,能力是练出来的,情商是换出来的,作风是逼出来的。“德”即品德目标,“才”即能力目标,注重成员的权力支配以及人格影响,要求成员们要时刻具备责任感、公正心、服务意识与进取精神。以责任感的培养为例,为成员们讲述了学生干部品德培养的方法。提出品德是学生干部的首要素质和核心素质,责任感是工作的内在动力,公正心是赢得同学们同学尊重和理解的基本保证,服务意识是克服“患得患失”的心灵良药。

与此同时,苏浩老师十分重视学生干部思维能力、情商以及工作作风的培养。从成员的语言表达,组织思维,沟通协调,贯彻执行能力四个方向展开叙述。倡导成员们应该秉持“小智治事,中智治人,大智立法”的理念,培养自身的人格特征和个性特征,做到善解人意、换位思考。提出工作的决策要慢,但执行一定要快。

课程的收尾之际,苏浩老师对2020级班助辅助的团队成员以及2020级新生们送来寄语:愿你们敢于担当,勇于作为,一起奔跑在理想的路上,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。努力实现自我价值,极速成长。在未来的日子,以梦为马,随处可栖,一同遇见更好的自己。

本次课程结束后,成员们更加明确了自己的职责所在。在一定程度上提升了班助的工作能力和服务水平,班助们也针对培训的内容进行了交流,并表达了自己的想法。希望在接下来的日子里,班助能用耐心与爱心,热情与激情,为新生同学们答疑解惑,帮助新生尽早地适应校园环境!