我院2020级新生校园文化课顺利开展

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2020-10-15

为凝聚人心、提高新生文明程度,寻找学校发展的灵魂。914日下午,我院2020级新生在各班固定教室开展“校园文化课”讲座活动,由吴德银老师主讲。

知行一致,行胜于言。吴老师指出校园文化是学校是能够激发青年学生激情,是能够唤起青年一代高尚的、独立的人格追求和高尚的道德追求。吴老师以何为文化展开叙述,表明文化自信是一种深厚持久的力量,是人类社会相对于经济、政治而言的精神活动及其产物,且将此分为物质文化和非物质文化两种类型。

并进一步抛出何为校园文化,由此引出校园文化的定义。吴老师认为校园文化是指学校在长期的办学过程中,为促进师生文化素质的提高和身心健康的发展,以广阔的校园为活动空间,以特定的校园生活方式和校园精神为特征,以广大师生为主题,所创造的学校物质文化、制度文化和精神文化的总和。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴才有国兴,没有文化的繁荣兴盛就没有新中国的伟大复兴。同样,一个学校没有校园文化也是没有灵魂的。由此吴老师为同学们介绍了浙江金融职业学院的文化建设,指出学院的文化建设主要分为:校训、校风、教风、学风;校训是:披沙拣金,融会贯通;校风是:勤奋、严谨、求实、创新;教风是:尚德,敬业,爱生;学风是:诚信,明理,笃行。

文化是基石,不论世界怎样发展,文化底蕴永远存在并深厚传承,学子们可以从文化中感悟知识,这也是创办校园文化讲座的初衷。