图书馆资源利用与进阶教程

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2020-10-15

为帮助2020级新生尽快了解并熟练使用图书馆的各种资源及服务,浙江金融职业学院图书馆于1014日晚自习期间举办“图书馆资源利用与进阶教程”的专题直播,主讲人杜鹃老师全方位地为新生同学们讲解智慧图书馆的使用、电子资源的种类等多项服务内容,并详细介绍了同学们初入图书馆时可能遇到的问题。

杜娟将“你心目中的图书馆”作为本次直播的开篇,向观看直播的同学们提出问题:你认为借书阅览、上网泡吧、城市书房、农家书屋等哪一个可以更好地形容图书馆呢?观看直播的同学们积极主动的将自己的观点发出,与老师形成互动,可谓是师生不曾谋面,却心有灵犀。

然后杜娟讲到智慧图书馆建设的大事记,给同学们介绍了图书馆在20171月至20184月期间智慧云平台、智慧阅读区、人脸识别和智慧学习空间等建设圆满完成,并为同学们提供了更加良好的服务和学习氛围。随后杜鹃告诉同学们图书馆微信公众号并不是一个简单的微信公众号,同学们可以通过搜索微信公众号“浙江金融职业学院图书馆”点击关注后,进入公众号聊天界面就可以很方便快捷的找到有关新书通报、找书、荐购及读考证信息等想要搜索的内容。

在图书馆资源利用与进阶教程结束后,同学们了解到图书馆是大学文献信息中心,具有信息量大、内容新和时效性强的特点,所以同学们在学好自己专业课程的同时,应利用课余时间多泡图书馆,不断开阔视野,提高知识文化修养。