阳光素拓,砥砺前行

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2020-09-13

为了迎接新生们的到来,我们从优秀的学生干部中选出了三十一位,作为带领新生适应校园生活的班助辅助。为了增强每个班班助和辅助搭档之间相互的了解性和凝聚力,提高团队合作能力。912日下午2点,投资保险学院2020级班助辅助团队在6123教室举行了素质拓展活动。本次活动由团辅中心的干事主持。

活动伊始,团辅中心的主持人将班助辅助们根据自己所在的新生班级进行了分组,各个小组围成了一个圆圈,开展活动前的热身。热身活动名称叫做“交换名字”,即大家随即更换成组内成员的名字,不可重复以及保留自己的名字。以猜拳的方式来决定顺序,然后按顺序来提出问题。当回答不对时,就会接受惩罚。这个游戏一方面使班助辅助快速认识彼此,另一方面也锻炼了他们的反应能力。紧张而又刺激的热身活动,营造了轻松欢快的氛围。

接下来,开始接下来的三个主题活动,分别是“萝卜蹲”,“踩气球”,和“创意比赛”。

活动第一项:“创意比赛”。每一队将会有一张卡纸还有若干张废报纸,要求制作一件或一件以上的作品。每队在制作自己作品的时候需要其他队伍的用具时,就需要彼此沟通交涉。25分钟后,每一队都展示自己队的作品,并向大家介绍了作品的理念。活动中,每个小组创意层出不穷,每一幅作品都突显了班助辅助们对新生的期待,而身为学长学姐的他们,也从作品中表达了对投资保险学院的每一位2020级新生的热烈欢迎。

活动第二项:“萝卜蹲”。每组取一个属于自己的名字。随机选中其中一组为开始组,这组成员手搭着两边人的肩膀一边一起边做蹲起动作的同时边说“保险队蹲,保险队蹲,保险队蹲完理财队蹲。”说完的同时用手指相应的组。如果在游戏过程中,有人没有反应过来或者说错队名,则将接受惩罚。这个游戏不仅锻炼班助辅助的应变能力,还促进了队友之间的团结合作与友谊。

活动第三项:“踩气球”。以班级为单位两个班助一组,辅助自行搭配两两一组,每组两个气球。发令后,每方队员在保护好自己的气球不被其他队踩破的前提下,千方百计地踩破其他队队员的气球。全部队员的气球被踩破的淘汰,直到最后留下的一组为胜利。短短几分钟的游戏意义却十分深刻,班助辅助之间的默契也由此提升了许多。

活动的末尾,大家进行了“真情分享”的活动。同学们围成一个圆圈,领导者给每个团体成员发一张纸和笔,大家在纸上写上自己的名字,然后传递自己的名片,每个接到其他成员名片的同学都需要在名片上写上该同学确实存在的至少1个优点。直到自己手上收到自己的名片,那便是团体成员送给自己最美好的礼物。五彩斑斓的纸片汇集了班助辅助之间不断深入了解彼此的过程,同时,也收获了意义非凡的惊喜与感动。

本次素拓活动顺利完成,班助辅助通过此次活动,相互认识,互帮互助,用阳光积极的心态与团队成员相处,更好地完成了团队的任务;希望在之后分配的班助任务中,也可以相互协调好内部工作,认真做好每一个环节。这就是这次素拓的意义和精神所在!

最后,愿我们可以不忘初心,砥砺前行;善始善终,不负韶华!预祝2020级班助辅助培训班取得圆满成功!