学生活动

闻礼仪之风,行优雅之举——投资保险学院金融现代化人才培养第二讲

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2020-11-05

图丨淑女学院王华教授

不学礼,无以立。礼仪是个人修养的外在体现,还是为人处世的行为规范,更是人际交往的一种艺术。114日下午,为塑造银行职员形象和职场礼仪规范,投资保险学院邀请淑女学院王华教授在金葵花304教室进行礼仪课堂第二讲。

课程上,王老师首先以温习上堂课的内容微笑作为本堂课的切入点,因为微笑使我们放松身心,消除疲劳,让我们进入乐观的状态。

紧接着老师向我们介绍了形象礼仪的内涵与价值,请同学们观看练习坐姿、站姿、蹲姿的视频,并予以正确精准的示范。

在坐姿练习中,王老师指出同学们要走到座位左前方,自然转身,右脚向后撤半步,安稳坐下,男生双手应当放于膝盖之上,女生双手应放于大腿之上,方可展现男女生的优雅之举。

王老师向男生介绍了坐姿的几种类型:标准式、重叠式、前伸式,向女生介绍了在坐时各种场合的腿型放置方式:正襟危坐式、双腿叠放式、双腿斜放式、前伸后曲式以及双腿交叉式。在同学们的几遍模仿以及王华老师的指导纠正之后,王老师请同学们起立练习站姿、走姿。

正确的优雅走姿需要做到:①双目平视,下颌微收,面容平和自然;②肩平不摇,双臂前后自然摆动,前摆向里折35°,后摆向后约15°;③挺胸、收腹、立腰,起步时身体微向前倾,身体的重量落于前脚掌,不要落于后脚跟;④前脚着地和后脚跟离地时伸直膝部,步频为100~120单步/分钟。经过几番轮走之后,王华老师对同学们的步频和姿势做出了纠正和示范。

紧接着,进入到蹲姿训练环节。职业人士一般采用高低式蹲姿,它采用双膝一高一低,下蹲时双脚一前一后,左脚在前,脚掌完全着地,右脚脚掌着地,脚跟提起,双手轻握放在左腿上,女士双腿应紧靠,男士双腿可微分。适合女生的交叉式蹲姿在蹲下后双腿交叉在一起,右脚在前,左脚在后,右小腿垂直于后面,全脚着地,左膝由后下方伸向右侧,左脚脚跟抬起,并且脚掌着地。两腿前后靠近,合力支撑身体。上身略向前倾,臀部朝下。在同学们练习时,王老师讲到五个不:不要突然下蹲、不要离人过近、不要背对他人、不要毫无遮掩、不要蹲着休息。

课堂接近尾声,王华老师指导了同学们的手势,手势是一种肢体语言,得体的手势能够增强感情的表达,更能做到锦上添花的作用。手势分为横摆式和前摆式,在打手势时应当做到:自然优雅,规范适度。

手势的方向指引分为:近距离(提臂式)、中距离(横臂式)、远距离(直臂式),要求学生们手指伸直闭拢,手与前臂成一条直线,肘关节自然弯曲,掌心向斜上方,注意眼神的方向与聚光。

就这样,一堂短暂而又生动的礼仪文化课暂告一段落。希望通过职场礼仪文化培训,同学们能够在王华老师的带领下能够树立正确的职场形象,获取更多学习的方法和技巧。