“青春向党 资助育人”红色研学

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2023-03-31

2023329日,投资保险学院开展了以“青春向党,资助育人”为主题的红色研学。本次活动由辅导员徐侃老师带领同学们走出校园,在杭州青年运动史馆参观和学习讨论。

杭州青年运动史馆位于上城区思鑫坊石库门建筑群萱寿里17号,是杭州市七个历史老街区之一。一座民国老建筑,藏着杭州青年曾经为建立新中国而奋斗的光辉历史!史馆全面展示了杭州青年运动百年历程,共有“革命、建设、改革”三个展厅,按照历史脉络和时间顺序,分为“杭州青年为建立新中国而斗争”“杭州青年积极参与社会主义建设”“杭州青年在建设中国特色社会主义中建功立业”三个单元,一至三楼分设三个展厅。运用微缩浮雕、多媒体展示等多种形式,全面、客观、真实地展示了百年来杭州青年在中国共产党的带领下,在中国革命、建设和改革开放的各个历史时期不懈奋斗的辉煌历史和重要经验。

一进杭州青年运动史馆门厅,就是一面巨型浮雕墙,纪念革命青年英勇就义的场景,通过泥塑肌理的质感以及关节骨点的强化,展现了恢宏的革命时代背景和青年先锋的刚毅与正气,令人肃然起敬。在照片、视频和老物件中徜徉,同学们体悟着在革命时期,进步的青年们“为真理而死”、“砍头不要紧,只要主义真”的革命斗争精神;明白了在物资匮乏时期,一枚团徽都是那么珍贵,感受到了青年们积极参与新中国建设的热情;看到了在如今强大的祖国,青年们在各个行业奋斗,以及青年志愿者们在志愿服务中展现的奉献、友爱、互助、进步,以及体现出的自信。在讲解员的带领下,同学们边参观边思考。

参观结束后,在四楼进行了党的青年运动史互动课程交流分享,同学们自由组队,选择自己感兴趣的内容成立小组,每组选派1名代表交流发言。每组代表纷纷诉说着自己小组讨论发现的故事和想法,同时老师的讲授也让大家受益匪浅。

学先烈故事,做强国青年,不是一句口号,更应该化为每位年轻人的行动。活动结束了,相信同学们受到的激励仍将继续。