投资保险学院全员政治学习暨2023届毕业生工作专题教育会

--来源:投资保险学院 作者:严卫华 日期:2023-06-02

2023531日下午,投资保险学院在投教基地召开全员政治学习暨2023届毕业生工作专题教育会。会议由党总支书记、院长王静主持,投保学院全体老师参加了这次会议。

王静首先带领大家重点学习了《习近平主持中央政治局第五次集体学习并发表重要讲话》(以下简称《讲话》),在该《讲话》中,习近平总书记强调,建设中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。建设教育强国,龙头是高等教育。强教必先强师。为此,王静指出,作为高校教师,我们每个人都需要守住底线,加强思想政治学习,坚定理想信念在学校“加强师德师风建设行动中,陶冶道德情操、涵养扎实学识努力培养德智体美劳全面发展的高校毕业生,为学校高水平职业大学创建做出贡献。

王静还专门导学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)第十一章“使互联网这个最大变量变成最大增量”的具体内容,让老师们意识到互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传播方式互联网已经是意识形态斗争的主阵地、主战场最前沿身为哲学社会科学领域的高校教师,务必在建设良好网络生态中发挥正能量。

后,王静着重结合当前经济社会的一系列数据及典型现象,剖析了2023届毕业生的严峻处境,指出,就业是民生之本,也是立校之本,“就业是社会安定的压舱石家庭幸福的稳定器个人价值的转换器”,帮助学生就业,无论是对家庭、学校还是国家,都是一件意义重大、功德无量的事情。每位老师都有义务帮助学生就业,顺利走向社会。