投资保险学院|上好“新生第一课”,开启青春筑梦之旅

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2023-10-12

云天收夏色,木叶动秋声。1011日下午,我院2023级新生第一课在明理报告厅正式开讲,投资保险学院用富有投保特色的“新生第一课”,帮助新生树立崇高的理想信念,明确奋斗目标,尽快适应大学生活。投资保险学院党总支书记、副院长童春芽, 继续教育与培训学院院长王祝华,投资保险学院副院长裘晓飞,投资保险学院党总支副书记、副院长潘静波,马克思主义学院经济法律教研室主任金朗以及投资保险学院专业主任、教研室主任、辅导员出席本次活动。本次活动由投资保险学院党总支副书记、副院长潘静波老师主持。

志存高远·星辰大海

“投资保险学院欢迎你们!”童春芽书记代表全院师生员工,祝贺全体新生来到梦想的城市、向往的学校,祝福他们开启青春新航程、书写人生新篇章。童书记从投资保险学院的专业品牌、国家平台以及社团活动三个方面向同学们介绍了学院及专业特色,帮助新生更好地了解学院与专业。

“今天,风华正茂的你们接过接力棒,如何交出多彩的青春答卷?”童书记向新生提出了三点期待和要求:第一点是百学须先立志,要树立“天生我材必有用”的想法志向。童书记激励同学们脚踏实地、埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声,做行动派,将大的志向细分成若干个进阶式小目标,落实在每一天的学习计划里、每一年的学业规划里,积少成多,循序渐进,在成长成才的道路上行稳致远;第二点是态度决定一切,要保持“自主驱动积极向上”的人生态度。童书记鼓励新生发扬积极进取、意志坚定、刻苦学习的精神,要有责任心、要经得起挫折,要乐观坚强,要胸有大志,要用积极的态度创就人生的辉煌;第三点是责任意识不缺失,要做一名“对自己和对别人负责”的靠谱大学生。童书记期待同学们将来成为一个个出色的银行人、金融人、会计师、企业家等,成为一个个合格而卓越的社会主义建设者和接班人!

持续学习·职业发展

继续教育与培训学院院长王祝华为同学们进行授课,他向新生客观全面地介绍了学历提升途径,为学生提供有关方面的便利支助,使得同学们在刚进校园之际便可清晰规划自己未来的学习目标。他通过自考本科、“3+2”专升本两个学历提升途径的优势劣势的详细讲解,希望同学们可以找到最适合自己的升学途径,找到最合适的人生道路。

法理为先·知法懂法

经济法律教研室主任金朗老师为同学们带了一趟生动的法律讲堂。首先,金老师教育同学们要知法懂法,做守法公民,引导同学们培养良好的公民法律意识。然后,通过丰富的现实案例,教给同学们如何预防违法犯罪,并通过“慎交友、立大志、增智慧、守底线、要坦白”15个字来启发同学们争做知法、懂法、守法的大学生。

青春逐梦·筑梦远行

投资保险学院2023级财富管理专业231班杨孜轩同学作为新生代表发言。杨同学表达了自己被浙金院录取时的喜悦和期待,表达了自己对于未来大学生活的无限的期待与展望。逐梦之旅是探索之旅、拓荒之旅,向梦想更进一步,需要无限的热爱与坚持,无穷的毅力与耐力,希望能和同学们一起勇敢逐梦,去开启一次倾注情感的大学的故事新篇章!

新生第一课是是帮助同学们熟悉学院和专业的一次课程,提升专业素养的的一次课程思想道德建设的一次课程;是帮助同学们完成角色转换,树立个人目标,适应大学生活的一次课程;是帮助同学们系好大学生活的“第一枚扣子”的一次课程。新时代给予同学们独特的机遇和挑战,作为有朝气、有志气、有锐气的新时代青年,同学们应勇于迎接无限的机遇与挑战,在院训“惠己达人”的指引下,能够在接下来的路程中坚定理想信念,践行属于投保学子的使命担当!