辅助栏目

浙江金融职业学院投资保险学院专业指导委员会暨产学合作研讨会

--来源:投资保险学院 作者: 日期:2024-04-02

2024320日下午,投资保险学院财富管理专业、保险实务专业专业指导委员会暨产学合作研讨会在投资者教育基地隆重召开。我院党总支书记、副院长童春芽,分管教学的投资保险学院副院长裘晓飞,院党总支副书记潘静波,行业专家徐静、包盛、李汪洋、范卫强、张晓伟、张文莉、林忠坤、薛彦东、杨建良、徐苗苗、杨永华投资保险学院全体教师参加了本次会议。

会上,裘晓飞为本次会议致开场辞并对行业专家莅临指导表示欢迎。财富管理专业、保险实务专业就2024级人才培养方案进行了介绍,陆妙燕老师首先对财富管理专业的发展历程进行了回顾,而后从今年招生情况、面临的机遇与挑战、专业培养逻辑与育人机制、专业课程机构、人才培养实施五个方面进行阐述。朱佳老师从2023年专业发展情况、2024年专业调研情况、专业人才培养方案调整设想三方面完成了专业介绍。随后相关负责人就实验室与专业教学软件建设情况进行了汇报。

会上,行业专家就2024级专业人才培养方案及实验室与专业教学软件建设进行了研讨,提出宝贵意见和建议第一,强调了第二课堂的重要性及要重视学生抗压能力、团队协作能力、沟通能力、执行能力、计算机运用能力及职场礼仪等的培养;第二,希望高校重视法规课和心理课,为社会输送对行业文化充分认同的综合性人才第三,提出教学体系要迎合人工智能技术变化、客户需求变化、服务人群变化等做出相应调整;第四,要增加行业兼职教师的授课并增设实战课程。其后,行业专家就产学合作进行了研讨。

投资保险学院全体教师将认真学习和领会行业专家的一线先进工作思维和方法,并将努力将其融会贯通于自身的教学与科研工作中,为行业输送更多符合市场需求的财富管理和保险领域高素质应用型人才奠定基础。