辅助栏目

投资保险学院党总支召开全民国家安全教育专题学习会

--来源:投资保险学院 作者:严卫华 日期:2024-04-19

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日是第九个全民国家安全教育日。为更好增强全民国家安全意识,维护国家安全,落实国家安全教育日工作要求,2024417日下午1300,投资保险学院党总支在8218召开委员会(扩大)会议,就全民总体国家安全观进行专题学习。党总支书记、副院长童春芽主持会议,党总支委委员、各支部专业及教研室主任、院团委书记参加了此次学习会。

会上,童春芽提到,201571日施行的《中华人民共和国国家安全法》明确指出,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全涉及的16个重点领域包括:政治安全、军事安全、国土安全、经济安全、文化安全、生物安全、网络安全、社会安全、科技安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全等。国家安全事关个人幸福、社会进步和民族复兴。保障国家安全,人人有责,人人可为。

结合高校工作,她要求:第一,要加强师生总体国家安全与意识形态安全教育。通过相关课程、讲座和培训等方式,提高师生对总体国家安全与意识形态安全的认识和理解,增强安全意识和防范能力。第二,要强化课堂教学和教材管理。在课堂教学中,要注重培养学生的总体国家安全意识和正确的价值观念,避免传播错误思想和观点。同时,对教材进行严格审查,确保教材内容符合总体国家安全和意识形态安全的要求。第三,要加强网络信息安全管理。师生要遵守网络言行规范,自觉抵制有害信息的传播。第四,要开展风险评估和隐患排查。定期对学院的意识形态安全工作进行风险评估,建立学院官微、官网信息发布三级审核机制,同时注重发挥学院网评员队伍作用,及时发现和整改存在的隐患。