王莲莲专利代理师为投保学院教职工开展学术讲座

--来源:投资保险学院 作者:严卫华 日期:2024-04-26

2024424日下午,杭州华知专利事务所专利代理师王莲莲应邀赴浙江金融职业学院,为投保学院全体教职工开展如何申请专业学术讲座。

王莲莲从专利的样子、专利的基本内容、专利申请的流程、专利的快捷途径、专利的审查、申请专利(知识产权)需要什么等方面进行的介绍。指出,专利可分为发明专利、实用新型专利、外观设计专利三种,每种专利都需要考虑专利权期限和地域性。在专利审查上,以本领域技术人员和现有技术水平为基础进行专利审查,以前相比,审查越来越严格,重点突出创造性、新颖性和实用性。在进行专利申请时,需提交技术交底书,交底书要公开专利的整体技术内容,要展现实际的研究经历与成果,并突出进步特点。

投资保险学院副院长裘晓飞总结到,学校目前正处于“建标杆、扩校区、升本科”的关键时期,需要全体教师努力奋斗、多出成果、出好成果。今天王莲莲给我们为大家作的讲座,使大家更加明确了专利申请所涉及到的各方面的内容,相信对大家今后申请专利带来非常大的帮助。